ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nrn. 0145-0146/2018 vom 24. Oktober 2018 , Festsetzung kantonaler Gestaltungsplan "Innovationspark Zürich". Dübendorf und Wangen-Brüttisellen. - ZH Baurekursgericht (2018)
Der "Innovationspark Zürich" ist auf dem heutigen Militärflugplatz Dübendorf geplant. Mit ihm soll ein neues Stadtquartier entstehen, in dem Arbeiten, Leben, Freizeit und Erholung sowie Wohnen kombiniert werden. Im Endausbau kann der Innovationspark bis auf die für ihn reservierte Fläche von 70 ha anwachsen. Die erste Etappe soll im Kopfbereich des Militärflugplatzes auf einer Fläche von rund 36 ha verwirklicht werden. Die zulässige Nutzung auf dieser Fläche wird im kantonalen Gestaltungsplan "Innovationspark Zürich" geordnet. Die beiden Rekurrenten beanstandeten, dass dieser Gestaltungsplan gegen verschiedene Ziele und Grundsätze der Raumplanung und die einschlägigen Vorschriften verstosse. Das Baurekursgericht trat wegen mangelnder Legitimation auf den einen Rekurs nicht ein; den anderen wies sie vollumfänglich ab. Abweichende Meinung einer Minderheit des Gerichts bezüglich der Verfahrenskosten.